Если быть - то быть первым!
 
Главная Контакты Карта сайта Новости
       
Главная » Новости
Архив новостей

2011
01020304
05060708
09101112

2012
01020304
05060708
09101112

2013
01020304
05060708
09101112

2014
01020304
05060708
09101112

2015
01020304
05060708
09101112

2016
01020304
05060708
09101112

2017
01020304
05060708
09101112

2018
01020304
05060708
09101112

16.5.2012 18-19 мая 2012 г. в Гродно просветительское учреждение «Офис европейской экспертизы и коммуникаций» (Минск) организует тренинг «Разработка и подача проектных заявок на конкурс Европейской комиссии «Неправительственные организации и органы местного самоуправления» для представителей государственных и негосударственных некоммерческих организаций, органов местной власти.
 

Подробная информация о содержании тренинга и условиях участия в приложении.

Для участия в тренинге необходимо заполнить анкету-заявку и выслать по электронной почте oeec.ngo@gmail.com.

По всем вопросам можно связываться с организаторами в Минске по телефонам +375 17 392 21 53, + 375 29 631 57 49 или +375 29 683 06 97 или по электронной почте oeec.ngo@gmail.com.

   
15.5.2012 7 мая 2012 г. Главой государства подписан Декрет № 6 ”О стимулировании предпринимательской деятельности на территории средних, малых городских поселений, сельской местности“...
 

Основной целью подготовки и издания Декрета Президента Республики Беларусь от 7 мая 2012 г. № 6 ”О стимулировании предпринимательской деятельности на территории средних, малых городских поселений, сельской местности“ (далее – Декрет № 6)1 является создание дополнительных стимулов для активизации деловой инициативы граждан и развития бизнеса в регионах, обеспечение комплексного регулирования условий осуществления предпринимательской деятельности в малых и средних городских поселениях и сельской местности.

Справочно:

В настоящее время особенности ведения бизнеса на обозначенных выше территориях определены нормами Декретов Президента Республики Беларусь от 20 декабря 2007 г. № 9 ”О некоторых вопросах регулирования предпринимательской деятельности в сельской местности“ (далее – Декрет № 9) и от 28 января 2008 г. № 1 ”О стимулировании производства и реализации товаров (работ, услуг)“ (далее – Декрет № 1).

В рамках работы над Декретом № 6 пакет установленных названными выше документами льгот был еще раз проанализирован с точки зрения, во-первых, его возможного расширения, а, во-вторых, смягчения условий получения.

Концептуально Декрет № 6 сохраняет все налоговые и большинство иных преференций, установленные в соответствии с Декретом № 1. При этом действие предусмотренных Декретом № 6 льгот распространено не только на коммерческие организации Республики Беларусь с местом нахождения и при осуществлении деятельности по производству товаров (выполнению работ, оказанию услуг) на территории средних и малых городских поселений и сельской местности2, но и на индивидуальных предпринимателей, зарегистрированных в Республике Беларусь, проживающих и осуществляющих свою деятельность на указанной выше территории, а также филиалы, иные обособленные подразделения юридических лиц Республики Беларусь, расположенные и функционирующие на соответствующей территории (далее при совместном упоминании – организации, индивидуальные предприниматели).

Кроме того, Декретом № 6 закреплен ряд особенностей применения на территории малых, средних городских поселений и сельской местности норм законодательства, регулирующего отношения в области распоряжения государственным имуществом.

Декретом № 6 предусмотрено, что отчуждение находящихся в государственной собственности и расположенных на территории средних, малых городских поселений, сельской местности капитальных строений (зданий, сооружений), незавершенных законсервированных капитальных строений, незавершенных незаконсервированных капитальных строений осуществляется без продажи права заключения договора аренды земельного участка, необходимого для обслуживания отчуждаемого имущества, если такой земельный участок предоставляется покупателю имущества в аренду. При этом земельный участок предоставляется в аренду покупателю имущества без проведения аукциона и без взимания платы за право заключения договора аренды, а многолетние насаждения, расположенные на этом земельном участке, отчуждаются ему на безвозмездной основе.

Кроме того, Декретом № 6 закрепляется норма о том, что при отчуждении находящихся в республиканской собственности и расположенных на территории средних, малых городских поселений, сельской местности капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений, незавершенных законсервированных капитальных строений, иного недвижимого имущества, долей в праве общей собственности на них, незавершенных незаконсервированных капитальных строений покупателю по его письменному заявлению предоставляется рассрочка оплаты указанного имущества, приобретаемого им для целей организации производства товаров (работ, услуг) собственного производства и (или) их реализации, на срок, указанный в таком заявлении, но не более пяти лет со дня заключения договора купли-продажи с ежемесячной индексацией платежей и с соблюдением иных требований, предусмотренных законодательством о распоряжении государственным имуществом. Расчет платежей при рассрочке оплаты имущества осуществляется в порядке, установленном Государственным комитетом по имуществу по согласованию с Министерством экономики и Министерством финансов. Условием предоставления рассрочки является принятие покупателем имущества обязательств по организации в течение срока, указываемого в заявлении о предоставлении такой рассрочки, но не более трех лет со дня заключения договора купли-продажи, производства товаров (работ, услуг) собственного производства и (или) их реализации.

Одновременно Декрет № 6 содержит норму-поручение областным Советам депутатов в трехмесячный срок определить аналогичный порядок распоряжения имуществом, находящимся в коммунальной собственности.

Декрет № 6 также закрепляет возможность использования льгот неналогового характера (т.е. всех, за исключением, предусмотренных в абзацах втором и четвертом подпункта 1.1, подпункте 1.2.1 пункта 1 Декрета № 6) организациями и индивидуальными предпринимателями, применяющими упрощенную систему налогообложения, индивидуальными предпринимателями, уплачивающими единый налог с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц, организациями, осуществляющими производство сельскохозяйственной продукции и уплачивающими единый налог для производителей сельскохозяйственной продукции, а также организациями, осуществляющими деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма и уплачивающими сбор за осуществление деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма.

Декретом № 6 также закреплены нормы, определяющие условия использования предусмотренных этим актом льгот организациями и индивидуальными предпринимателями, оказывающими транспортные услуги. Установлено, что такие субъекты хозяйствования имеют право на применение положений Декрета № 6 в отношении реализации указанных услуг, при одновременном соблюдении следующих условий:

при оказании услуг перевозки грузов, пассажиров и багажа автомобильным транспортом пункты отправления (погрузки) и (или) назначения (разгрузки) расположены на территории средних, малых городских поселений, сельской местности;

автомобильные транспортные средства, используемые коммерческими организациями, индивидуальными предпринимателями, обособленными подразделениями организации для оказания услуг перевозки грузов, пассажиров и багажа автомобильным транспортом, зарегистрированы в установленном порядке регистрационными (регистрационно-экзаменационными) подразделениями Государственной автомобильной инспекции Министерства внутренних дел на территории средних, малых городских поселений, сельской местности.

Декретом № 6 предусмотрено распространение действия нормы об освобождении от обложения ввозными таможенными пошлинами и налогом на добавленную стоимость товаров, классифицируемых в определенных товарных позициях (перечень их расширен) согласно единой Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Таможенного союза, ввозимых на территорию Республики Беларусь в качестве вклада в уставный фонд, на все коммерческие организации Республики Беларусь, которые зарегистрированы на территории средних и малых городских поселений и сельской местности, независимо от вида осуществляемой ими деятельности. Кроме того, учитывая существенное расширение перечня товаров, освобождаемых от обложения ввозными таможенными пошлинами и налогом на добавленную стоимость в случае ввоза таких товаров в качестве вклада в уставный фонд, срок ограничения вовлечения в торговый оборот данных товаров увеличен с трех до пяти лет.

В Декрет № 6 также включена норма, закрепляющая возможность финансирования из областных бюджетов расходов на строительство инженерной и (или) транспортной инфраструктуры для обслуживания объектов недвижимости, создаваемых на территории средних, малых городских поселений и сельской местности организациями, индивидуальными предпринимателями для целей организации производства товаров (работ, услуг) собственного производства и (или) их реализации.

Декрет № 6 вступает в силу с 1 июля 2012 г.

Надеемся, что предлагаемый Декретом № 6 преференциальный порядок осуществления предпринимательской деятельности в средних, малых городских поселениях, сельской местности будет способствовать активизации деловой инициативы граждан на указанных территориях, изменению географической структуры сектора малого и среднего бизнеса, повышению экономического потенциала регионов и экономики в целом, создаст дополнительные возможности для эффективной занятости, организации новых рабочих мест и повышения уровня жизни населения.

1 Официальный текст Декрета № 6

2 Для целей Декрета № 6 под территорией средних, малых городских поселений, сельской местности понимается территория Республики Беларусь, за исключением территории городов Барановичи, Бобруйск, Борисов, Брест, Витебск, Гомель, Гродно, Жодино, Жлобин, Лида, Минск, Могилев, Мозырь, Молодечно, Новополоцк, Орша, Пинск, Полоцк, Речица, Светлогорск, Слуцк, Солигорск.

   
30.5.2012 О XII межрегиональной универсальной оптово-розничной ярмарке ”Курская Коренская ярмарка - 2012“
 

В период с 14 по 17 июня 2012 г. Администрация Курской области (Российская Федерация) проводит XII межрегиональную универсальную оптово-розничную ярмарку ”Курская Коренская ярмарка - 2012“ (м.Слобода Золотухинского района Курской области).

Данное мероприятие включено в перечень мероприятий, проходящих под патронажем Совета руководителей ТПП государств-участников СНГ на 2012.

К участию в мероприятии приглашаются белорусские субъекты предпринимательства.

В рамках указанного мероприятия при содействии информационного агентства АК&М состоится Среднерусский экономический форум, в ходе которого пройдут тематические ”круглые столы“ по вопросам развития производственного и туристического потенциала Среднерусского региона и другие мероприятия.

Подробная информация об указанных мероприятиях размещена на сайтах ОБУ ”Выставочный центр ”курская Коренская ярмарка“ (www.kurskyarmarka.ru), комитета по развитию внешних связей Администрации Курской области (www.ves.rkursk.ru, регистрация участников форума www.sef-kursk.ru/en_reg.jsp).

   

 

 

ТЕЛЕФОН ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ
+ 375 152 74 22 27


  ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ АКТЫ  
  Нормативные правовые акты по предпринимательству  

  СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ  
 
Ставка рефинансирования Национального банка Республики Беларусь   11% годовых
Размер базовой величины   24.50 руб.
Размер базовой арендной величины   15.20 руб.
Тарифная ставка 1-го разряда   33 руб.
Размер месячной минимальной зарплаты   305 руб.
 
   
 

- нормативные правовые акты по предпринимательству

 
 

- ИНВЕСТИЦИОННЫЙ КАТАЛОГ

 
 

- cертификация

 
 

- кредитные продукты для среднего и малого бизнеса ОАО «АСБ Беларусбанк»

 
 

- установка платежных терминалов

 
 

- подготовка разрешительной документации на строительство

 
 

- наружная реклама

 
 

- классификация видов деятельности (ОКЭД)

 
 

- розничная торговля

 
 

- что нужно знать при приеме на работу? (в вопросах и ответах)

 
 

- рекомендации при регулировании трудовых отношений с работниками

 
 

- памятка для субъектов хозяйствования, оказывающих услуги по ремонту и техническому обслуживанию транспортных средств

 
 

- памятка о порядке осуществления физическими лицами деятельности по оказанию услуг в сфере агротуризма

 
 

- база данных организаций поддержки малого и среднего бизнеса в сфере экотуризма Брестской и Гродненской областей

 

  Реализация товаров отечественного производства  
 

Перечень оптовых организаций, предлагающих продукцию для реализации

 
 

Оптовые склады и дилеры концерна Беллегпром

 
 

Для предприятий и индивидуальных предпринимателей, работающих на рынке посуды для дома и профессиональной посуды для кафе, баров, ресторанов

 
 

о возможности продвижения продукции через сеть концерна "Белнефтехим"

 
 

Приглашение к сотрудничеству с ООО "Мирдадагрупп"

 

Этикет Сервис

Беларусбанк

Банк Москва Минск


 
 

Режим работы:
Пн - Пт
c 8:30 до 17:30
обед с 13:00 до 14:00

Официальный сайт Президента Республики Беларусь
Cайт Гродненского областного исполнительного комитета
Cайт Гродненского городского исполнительного комитета
Бухгалтерские услуги
Официальный сайт Республики Беларусь
Администрация СЭЗ "Гродноинвест"
Координационное бюро Программы ТАСИС ЕС
ОАО
Альфа Банк
Белорусский фонд финансовой поддержки предпринимателей
Белинвестбанк
БПС-СБЕРБАНК
Главная » Новости
Гродненское областное учреждение
финансовой поддержки предпринимателей
230029 Гродно, ул. Мицкевича, 8
Тел: +375 0152 74 22 27
факс: 375 0152 77 23 79
e-mail: info@fincentr.by
site: www.fincentr.by